打通堵点 “长三角”复工跑出加速度

沙巴体育新闻 bob 2个月前 (08-27) 64次浏览

bob电子竞技打通堵点 “长三角”复工跑出加速度

产业链深度融合、产业协作高效有序的长三角地区是我国一体化程度较高的区域之一,然而疫情的发生,让本来无缝对接的产业链出现了一个又一个堵点,怎么办?

在南京江北新区的一间会议室里,新区的工作人员正在和安徽滁州来安县的工作人员一起商讨顶山——汊河一体化示范区建设规划。

江苏省南京市江北新区党工委专职副书记 罗群:目的是把我们未来的产业规划再到整个运行机制做到全面部署。

江苏南京江北新区和安徽滁州来安县仅一河之隔,20分钟就能往来两省。依托江北新区的高端装备制造产业,安徽来安打造了以轨道交通装备为特色的产业园,产业园里仅为江北新区龙头企业中车浦镇做配套的就有125家。然而,疫情发生后,两边的人员往来中断了。

中车南京浦镇车辆有限公司副总经理 李立:比如我们这个车间就有30多个员工居住在安徽汊河。我们也有车间在安徽,我们的员工过不去,住在安徽的员工过不来,原来的长三角一体化的通畅现在就变成了不通畅。

跟中车浦镇有同样烦恼的,还有南钢、南汽、扬子石化等企业。而在安徽来安,配套的中小企业更是心急如焚。

安徽盛世高科轨道装备有限公司 孙建群:我们第一时间复工以后,车辆通行也存在问题。我们的产品发货发不出去,所有采购的原材料配件进不来,当时内心是非常着急。

原本无缝对接的产业链,现在却是一损俱损,危机让两地政府迅速走到了一起,共同成立复工复产协调小组,围绕龙头企业,梳理产业链上的所有企业,按照不同行业排序,按照复工急迫程度,开辟物资运输专用通道。与此同时,江北新区还开出了124辆复工专线,解决两地员工通勤问题。

安徽省滁州市来安县汊河镇党委书记 程永政:复工复产联动小组机制的建立,使两省政策(层面)差异造成的企业复工复产问题,得到了根本解决。

目前,中车浦镇的362家配套企业全部复工复产,中车的产能也已恢复了90%以上。

人员流动互认、物资运输车辆共保、应急物资互帮,在疫情面前,长三角一体化跑出了加速度。截至2月底,长三角一体化示范区规模以上工业企业的复工率已接近99%,区域经济日渐活跃起来了。

本文来源于互联网:打通堵点 “长三角”复工跑出加速度


极客公园 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:打通堵点 “长三角”复工跑出加速度
喜欢 (0)